法制网首页>>
德清一站式诉服中心高效解“薪”愁
发布时间:2021-03-01 09:18 星期一
来源:名仕亚洲手机版app日报——法制网

名仕亚洲手机版app日报全媒体记者 王春 名仕亚洲手机版app日报通讯员 吴攸

近日,《名仕亚洲手机版app日报》记者驱车来到浙江省湖州市德清县后溪街387号,去年5月,德清县社会矛盾纠纷调处化解中心(以下简称矛调中心)新址在这里启用。来得稍早,又是年关内,矛调中心里一片安静。记者从南门进入走到北门,发现这是德清县人民法院诉讼服务中心的大门。

南门来调解,北门来诉讼,调解不成可转诉讼,诉讼立案仍有调解可能,无论从哪个门进,奔着的是同一个目的——解决问题。

多种字体的“法”字浮雕墙下是诉讼服务中心的导诉台,问询导诉,登记立案,费用缴退,材料收转,信访接待,执行服务等13个服务窗口一字排开,与自助诉讼服务一体机,诉讼服务网,12368热线等为当事人提供“一站式”诉讼服务。

立案庭办公室桌上卷着一面锦旗,打开一看,上面写的是“德清县人民法院立案庭:法律卫士 社会良心”。立案庭副庭长谢芳告诉记者,这是年前特事特办用时5天为一批工人讨薪后工人代表刚送来的,还“热乎”着呢。

从立案,审理到履行仅用时5天,51名工人工资款共计374万余元一分不少。这样的“绿色通道”究竟是如何开通并运行的?带着疑问,记者继续追问。

原来,浙江某药业公司在德清的工程项目已竣工通过验收并投入使用,承建单位杭州某建设公司却没收到工程尾款,导致工人薪资发不出来。杭州某建设公司负责人李某有苦难言,上门讨要工资的工人也很难理解,“李某本来就欠我们钱,怎么还要跟别人打官司要钱才给我们,早就该 给了!”

为此,20多名工人们来到矛调中心讨说法。全程参与此案的德清县人民调解委员会驻法院调解室主任沈晓忠告诉记者,当时工人们情绪激动,特别是今年,因为疫情防控不少人选择留在德清过年,拿不到工资更让他们感到愤慨。

德清法院副院长吴玉峰向记者介绍说,在了解情况后,德清法院提前介入,分析研判,召开专题会议,成立纠纷处置工作小组,提出“提前介入纠纷,开展诉前调解,畅通诉调对接,强化诉前保全”的工作思路和工作预案,并将案件进展情况及时报告上级部门。

年过花甲的沈晓忠神采奕奕,虽然已经退休,但群众还是喊他“沈法官”。调解工作并非人人能做,沈晓忠从事法律工作20多年,精准掌握法律的同时,也练就一身沟通调解的本领,就像酒越陈越香。无论大事小事,年老年幼,沈晓忠都能够站在当事人的角度换位思考,考虑周到全面,问题分析精准,能够快速抓住矛盾点获得当事人认同,促进调解沟通顺利进行。

沈晓忠与矛调中心为工人们指派的法援律师周洺多方劝说,51名工人最终决定通过法律途径维权。经德清法院协调,从李某的工程款中先行支付51名工人工资款共计374万余元,打到法院账户,再由法院支付给工人。方案确定,立马实施!

谢芳告诉记者,德清法院开通“绿色通道”,从核准每名工人应得工资到加紧制作法律文书,再到快速进入执行程序,与银行协商加快对公账户出账进度,将工资款发放给工人,压缩所有环节时间,就是为了让他们过个安心年。

德清法院院长方海明说,“一站式”诉讼服务“一站式”化解忧愁,德清法院将多元解纷,诉调对接,速裁快审工作集中到诉讼服务中心,构建科学,精准,高效的案件流转,调裁对接体系,更好地实现源头解纷,分流提速,简案快审,繁案精审。同时,将诉源治理主动融入社会治理和平安建设,着力推动矛盾纠纷多元化解机制建设。

德清法院诉讼服务中心入驻县社会矛盾纠纷调处化解中心以来

收案1540件,其中以判决裁定结案365件,以调解结案733件,占比47.6%

以司法确认结案542件,占比35.19%

责任编辑:朱晔
Baidu