法制网首页>>
俄召回驻美大使两国关系再陷僵局
发布时间:2021-03-22 15:59 星期一
来源:名仕亚洲手机版app日报——法制网

□ 国际观察

□ 名仕亚洲手机版app日报驻俄罗斯记者 张春友

当地时间3月17日,俄罗斯外交部宣布召回驻美大使安东诺夫。俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃表示,召回安东诺夫的主要目的是研究如何纠正近年来被美国带入困局的俄美关系。对莫斯科来说,最重要的事情是找到修正两国关系的途径。她同时强调,召回大使是为避免让双边关系出现“不可逆转的恶化”。俄美关系经历过一些艰难时刻,是美方把它带入“死胡同”。

俄外交部随后发表的一份声明称,俄方将分析对美国关系该做什么以及该往哪里去,“美国新一届政府执政已经将近两个月,距离100天这一象征性的里程碑也不远,现在有理由尝试评估(美国总统)约瑟夫·拜登的团队擅长和不擅长做什么”。

白宫发言人珍·普萨基17日在记者会上说,美方注意到俄外交部召回大使的消息,并称“本届政府将采取不同于上届政府的方式处理美俄关系。涉及关切领域,我们会直截了当”。

对于俄方突然召回驻美大使,国际舆论普遍认为,俄美关系再次出现恶化,由美国国家情报总监办公室指认俄方干预美国2020年总统选举以及拜登负面评价俄罗斯总统触发。

当地时间16日,美国国家情报总监办公室发布一份15页的调查报告,认定俄方干预美国2020年总统选举。

拜登17日接受美国广播公司新闻部采访时谈及上述报告时称,俄总统弗拉基米尔·普京“将付出代价”,“大家不久就会看到”。拜登还就俄反对派人士阿列克谢·纳瓦利内的境遇公开批评普京。

俄罗斯驻美国大使馆17日在社交媒体“脸书”发表声明说:“美国情报部门准备的这份文件是针对我国的又一次毫无根据的指责。报告得出的俄罗斯在美国采取影响选举行动的结论只得到自以为是的美国情报部门确认。他们没有提供任何事实或具体证据。”

俄驻美大使馆指责美方试图丑化俄罗斯形象,把美国国内问题归咎他国。

声明写道:“美方在继续搞‘扩音器外交’,主要目的是维持俄罗斯的负面形象,以便把国内不稳定局面怪罪到外人头上。美方的做法不利于双边关系正常化。”

俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫17日批评美方上述报告没有事实依据:“我们不同意这份报告的结论。俄罗斯没有干预上一次选举,也没有干预报告所提的2020年选举。我们认为这份报告是错误的,它无凭无据也未经证实。”

扎哈罗娃在“俄罗斯24”电视频道的一次采访中表示,所谓“俄干预美选举”是谎言,是捏造的。美国情报部门只想证明自身的存在以及其获得的巨额预算是合理的。美国情报界多年来一直在“重复同一件事”:担心受到干预,并确认干预或计划中的干预确实存在。

有媒体指出,此次俄罗斯召回驻美大使,无疑意味着俄罗斯与美国的关系进入紧张状态。前任美国总统唐纳德·特朗普拒绝说普京“坏话”,与之相比,拜登做法截然不同。拜登上台之后频繁在俄罗斯问题上大做文章,从挑动乌克兰争端,到指责普京干涉美国大选,都“显示了拜登政府对俄罗斯的敌意”。

不过,也有分析认为,虽然两国政府态度都很强硬,但似乎谁又都不愿意堵死对话的窗口。普萨基近日的发言也证明了这一点。她称,美国没有邀请驻俄大使沙利文回国,他将停留在莫斯科并保持与俄罗斯代表进行沟通。

责任编辑:张小军
Baidu