法制网首页>>
安徽合肥成立首支女子城管普法队
发布时间:2021-03-26 17:24 星期五
来源:名仕亚洲手机版app日报——法制网

安徽合肥成立首支女子城管普法队

耐心普法柔性执法提升城市管理魅力

安徽合肥女子城管普法队队员引导车主规范摆放电动车。

□ 名仕亚洲手机版app日报全媒体记者 范天娇 文/图

“招聘启事不能贴在门上,这属于违规张贴小广告。”3月9日,隗传慧与同事走进惠园路上的一家超市,提醒店员将一幅红色的招聘海报摘了下来。

店员当场照做了,但不知道将海报放在哪儿,小声地嘟囔起:“不让贴,怎么招人?”

“可以贴在纸板上,摆放在店里,不就很醒目了嘛。”隗传慧耳朵尖,听闻立刻向店员支招,还不忘叮嘱其千万别放在店外,不然又违规占道了。

这是记者跟随安徽省合肥市首支女子城管普法队开展巡查普法时亲历的一幕。

2月28日,合肥包河区城管局滨湖城管办组建了这支由36名女队员组成的队伍,“主打”耐心普法,柔性执法,虽然建队时间不长,但效果已初显,不仅执法过程中的矛盾减少了,商贩规范经营的自觉性也提高了。

普法队伍学历高年轻化

按照《合肥市市容和环境卫生管理条例》等相关规定,沿街商户要按照责任区管理制度履行职责,维护好责任区内的市容和环境卫生。但是很多商户对责任区管理制度并不熟悉,以为在自家门口可以随意堆放东西,张贴广告。

“出店经营,占道摆摊等问题反复出现,还是因为大家对法规的不理解,不重视,所以我们就想成立一支普法队伍,初期重点对辖区商户,工地开展市容和环境卫生普法宣传,实行谁执法谁普法,边执法边普法。”包河区城管局滨湖城管办综合科副科长倪勇告诉记者。

经过讨论研究,包河区滨湖新区城管办决定拿出“大动作”,联合辖区5家街道,大社区城管部门,对全部女性执法队伍进行了整编,成立由36名女城管队员组成的女子城管普法队。

记者了解到,36名女队员平均年龄不足30岁,其中6人为研究生学历,27人为本科学历,所学法学,管理学专业占比较高。

“在滨湖新区现有的队伍中,这支普法队拥有最高的学历,并且非常年轻化。”倪勇说。

市民违反城管规定却不知情,部分商户屡次违规却不整改,这些问题并不鲜见,劝导教育也一直在做,为何这次要成立全是女队员的普法队来解决呢?

“这是滨湖城管部门乃至全市城管系统的一次尝试,因为女队员比男队员在执法和劝导过程中更有亲和力,文明执法,柔性执法的执行力更高。”倪勇说。

作为其中一员,滨湖城管办指挥督查中心副主任隗传慧深有感触:“以前大家对城管的印象较为简单粗暴,但现在女性城管队员站在商户面前普法,他们心里的戒备门槛会降低,说的东西也更容易接受。”

“巡查+普法+补充性执法”

女子城管普法队成立当天,就启动了首次普法行动,“脚程”以辖区城市天地公租房为中心,辐射周边商铺。

来自滨湖城管办综合执法科的队员唐慢记得,她们没走多久就发现一家经营户门口堆放了很多垃圾和货物,她与同事拿着印有《合肥市市容和环境卫生管理条例》的小册子走进店铺,告知他责任区之内不能摆放杂物,还将其违反的条款一一指了出来。

“一线执法队员任务比较重,通常会让店主把东西收起来,不要乱摆放,但很难细致地进行释法说理。”唐慢说,后来她们才知道,这家店主曾因不遵守规定被处罚过,对执法队员存在抵触情绪,但经过她们普法,店主表示服气,很快就把东西收拾好了。

“而且回访发现,店主没有出现反复堆放的情形。”这让唐慢很有成就感。

消除市民在城市管理相关法规方面的盲区,为商户,企业和个人答疑释惑,是女子城管普法队的基本职责。据介绍,女子城管普法队每周一次普法任务,每个月最少4次,每次抽调5人,至少由一名正式执法女队员带队,普法时间不少于两小时。预计两个月后,可以实现辖区商户普法教育全覆盖。

而在“巡查+普法”的基础上,这支队伍还将发挥“补充性执法”作用。

“虽然每个辖区都有城市管理队伍,但仍然存在管理盲区,今后女队员将走进商户,工地,居民小区等区域,对不履行卫生责任区制度,不文明养犬,垃圾不分类等行为进行现场纠正,对拒不改正的行为实施处罚。”倪勇介绍说,未来还将列出重点普法对象清单,比如哪些商户频繁出现违规行为,哪些小区违法建设集中,由普法队伍进行流动巡查或者集中普法的方式,进行逐个“击破”。

律师随队提高普法精准度

女子城管普法队还有一名特殊的“编外队员”:驻队律师。

据了解,合肥市司法局联合市城市管理局,市律师协会自2019年起开始推行律师参与城市管理执法工作,采取“律师驻队”模式为城市管理执法队伍提供法律服务。如今,女子城管普法队开展巡查和普法活动时,城管部门驻队律师也随队员一起,提供更为专业和全面的法律指导。

“我们作为第三方随队普法,主要是运用法律专业知识,保障执法普法活动正常进行,让城管队员在执法普法时更有底气。”驻队律师陶沿生说,在涉及环保,绿化管理等方面的诸多法律条款时,也能为普法对象进行更全面,更精准的知识普及。

记者跟随女子城管普法队普法时注意到,沿街一家水果店铺在玻璃门与外墙之间摆放了数篮水果,就这种行为是否属于出店经营,队员们与驻队律师进行了简短商议。

“这家水果店把玻璃门往后移了一截,与外墙之间有一小段距离,形成了一个开放式空间,而沿街商铺的门栏是可以与外墙齐平的,所以按照规定,在这个空间内摆放水果不算‘出店’。”商议出结果后,队员们没有让店主将门口水果“收摊”,只是提醒其要将门口的水果皮清扫干净。

截至3月9日,女子城管普法队已经开展3次集中普法活动,收获反馈良好。作为队里最小也是“入行”时间最短的成员,滨湖城管办云谷路以北中队队员许文静告诉记者,起初她有点担心商户会不好沟通,甚至被“泼冷水”,但这几次的普法经历,让她直观感受到商户接受度比想象中好很多,即使遇到有点情绪的,也能在劝导下很快消解。

“群众和商户的理解和支持,增强了我们的职业认同感,大家都很努力‘充电’,提升自己的法律素养和能力。”与许文静一样,队员们对未来工作充满期待,正在琢磨着创新普法方式,让这项工作更有意义。

责任编辑:张小军
Baidu