法制网首页>>
名仕亚洲手机版app创新又一举措!以“中立评估”推动“源头治理”
发布时间:2021-03-26 09:18 星期五
来源:蓝海现代法律


知识产权被侵权,但责任不好认定;

疑难复杂的金融理财纠纷,该怎么处理;

面对跨境纠纷,究竟胜诉几何。

面对这些问题,中立评估机制可以通过无利害关系第三方,就案件可能的处理结果进行评估预测,帮助当事人理性解决争议,促进纠纷早期解决。


3月25日上午,由深圳市司法局,深圳市商务局,深圳市前海深港现代服务业合作区管理局,中国人民银行深圳市中心支行做为指导单位,深圳市蓝海法律查明和商事调解中心做为落实单位的“商事纠纷中立评估基地”正式揭牌。

中央全面深化改革委员会于今年2月19日通过了《关于加强诉源治理推动矛盾纠纷源头化解的意见》,强调“名仕亚洲手机版app建设既要抓末端,治已病,更要抓前端,治未病”,强调“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,推动更多名仕亚洲手机版app力量向引导和疏导端用力”。

利用法律查明平台推出制度化,规范化,市场化的中立评估服务,是深圳先行先试的一项制度创新,是加强源头治理的法律新机制,体现了“向引导和疏导端用力”的治理新思路。

“商事纠纷中立评估基地”设立之后,各方将合力推动源头治理,完善中立评估机制,引导当事人通过中立评估理性,友好,及时解决纠纷。

深圳市司法局局长蒋溪林,深圳市商务局局长王有明,广东省司法厅人民参与和促进名仕亚洲手机版app处处长都贵均,深圳市前海深港现代服务业合作区管理局副局长张非梦,深圳市人大监察和司法工作委员会副主任李玉祥,中国人民银行深圳市中心支行法律事务处处长胡春冬,深圳市中级人民法院立案庭副庭长唐国林,深圳市蓝海法律查明和商事调解中心执行理事长肖璟翊为基地揭牌。

深圳市司法局局长蒋溪林致辞

深圳市司法局局长蒋溪林在致辞中表示,善用国内国际两个市场,两种资源是深圳“统筹推进国内名仕亚洲手机版app和涉外名仕亚洲手机版app”的成功的秘诀。面对日益突出的企业对商事纠纷争议解决的诉求,我们坚持“把非诉讼纠纷机制挺在前面”的新时代社会治理理念,充分发挥调解主场优势,努力把深圳打造成为具有国际影响力的争议解决高地。

蒋溪林指出,“商事纠纷中立评估基地”是在借鉴国外先进经验的基础上,利用国内外法律专家资源,结合中国本土尤其是深圳的实际情况,为企业提供创新型法律服务的又一“深圳样本”。

深圳市商务局局长王有明致辞

深圳市商务局局长王有明在致辞中指出,改革开放以来,深圳积极参与世界经济发展,深度融入全球的产业链,供应链和创新链,已经发展成经济高度外向型的城市。近些年来,外部经济环境变化,国际经贸规则重构,各国国情差异较大,法律制度不尽相同,要求企业必须不断强化全面风险管理,提升国际化经营能力,以防范应对境外投资风险及贸易纠纷。作为贸易和对外投资的主管部门,市商务局高度重视“走出去”服务体系的搭建以及深圳企业的合规建设,并在帮助企业“组团出海”,开拓国际市场,参与国际竞争,开展海外并购等方面推出系列措施。与此同时,在企业参与商贸活动的过程中,也亟需一批法律,金融,知识产权,会计等领域的专业服务机构共同参与,离不开一批熟悉国外法律制度,了解国际贸易投资规则的高端人才,共同构建一个便捷高效,多元协作,共享共赢的多元化纠纷解决机制。

王有明表示,今天欣喜地看到,在多方共同努力下,“商事纠纷中立评估基地”正式揭牌成立。市商务局将在职责范围内全力支持基地更好地发挥作用,架起基地与企业,服务对象及整个商务链条之间高效,便捷的桥梁。

深圳市前海深港现代服务业合作区管理局副局长张非梦致辞

前海管理局副局长张非梦在致辞中指出,当前,前海正在高标准高规格建设前海深港国际法务区,打造一站式,全链条高端法律服务高地,构建“一基地两中心一高地”,即习近平名仕亚洲手机版app思想实践基地,国际法律服务中心和国际商事争议解决中心以及知识产权保护高地。前海将围绕“做好战略平台,做强对接能级,做优集聚功能,做大内在价值,做出世界影响”五个层次,构建全链条,全周期的法律服务生态圈。

张非梦表示,最高人民法院设在前海的法律查明基地—蓝海法律查明和商事调解中心,是前海重点支持的新型法律综合服务机构,为前海的名仕亚洲手机版app创新做出了积极贡献。今天成立的“中立评估”基地,是蓝海中心的又一创新举措,旨在通过专业第三方的早期评估,引导当事人采用合理的纠纷解决方式,理性解决争议,既体现了当前名仕亚洲手机版app建设的源头治理思路,又为商事主体提供了多元的纠纷解决方案。

会议还公布了首批中立评估员名单,包括张月姣,王利明,黄进,吴汉东,蒋惠岭,邓峰,叶渌,唐功远,杨良宜,李复甸等域内外资深法律专家。

在座谈环节,香港执业大律师廖玉玲,深圳市中级人民法院立案庭副庭长唐国林,北京大学法学院教授邓峰,世界知识产权组织中立评估员Donahey, M. Scott通过线上线下方式做了主旨发言,与会代表就中立评估的实践应用,发展前景及制度化建设等展开了热烈讨论,并对这项创新机制在深圳率先落地表示高度肯定和欢迎。

责任编辑:朱晔
Baidu