法制网首页>>
公安部通报:涉校刑事案件连续8年下降
发布时间:2021-03-26 14:12 星期五
来源:中国警察网

中国警察网北京3月26日电 记者高鹏报道:今年3月29日将迎来第26个全国中小学生安全教育日。3月26日,公安部在京召开新闻发布会,通报全国公安机关全力维护校园及学生安全,依法打击涉校涉学生违法犯罪,为学生平安健康成长营造良好环境等有关情况。

据通报,公安部党委坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,始终秉承人民至上,安全第一的理念,把维护校园安全,确保学生安全放在关键位置,部署全国公安机关提高政治站位,压实责任链条,以最高标准,最严措施,最实作风,深入推进平安校园建设,为广大学生成长成才,逐梦前行创造安全稳定的社会环境。

2020年,全国公安机关围绕“抗疫情,保平安”,聚焦学校复学复课,严打涉校违法犯罪,严控周边重点人员,严密校园安全防范,会同教育等部门深入开展“护校安园”专项行动,实现了涉校刑事案件连续8年下降,校园安全形势持续向好。主要体现在以下几个方面:

校园安全防控水平持续提升。公安机关将校园安全工作纳入社会治安防控体系建设,严密制度管理,用好科技手段,织密校园安全防控网,筑牢校园安全防范根基。积极会同教育等部门持续加强校园安防系统规范化,标准化建设,深入开展校园周边治安复杂场所的清理整治,在校园周边设立警务室及治安岗亭25万个,“护学岗”15万个,严格落实“高峰勤务”,“护学岗”机制,指导学校动态调整重点时段,重点部位校园保安力量,延伸巡逻控制范围,打造校园周边安全区域。

打击涉校违法犯罪力度持续加大。对于涉校涉学生案件,公安部要求各地公安机关坚持“零容忍”态度,坚持有案必查,有罪必惩,一旦发案立即组织精干力量快速反应,快侦快破快抓捕,依法从重打击,严厉震慑犯罪。深入贯彻执行《关于建立侵害未成年人案件强制报告制度的意见(试行)》,全力维护青少年合法权益,切实做好青少年健康的守护者。

涉校风险源头管控持续巩固。坚持和发展新时代“枫桥经验”,开展涉校矛盾纠纷多元调处,源头化解,配合做好风险源头防范化解。通过汇聚融合校园基础数据信息,建立高效风险预警模型,及时向学校发布安全风险提示,逐步实现了涉校风险智能感知,及时预警,即时响应,迅速处置。公安机关会同教育部门联合开展校园安全风险排查整治,2020年共整改涉校安全隐患1.27万余处,排查化解矛盾纠纷1500余起。

学校门口交通秩序专项治理持续推进。今年寒假以来,公安部部署开展了学校门口交通秩序专项治理,最大限度改善中小学校门口交通秩序,最大限度保障中小学生上下学交通安全,全力护航学生出行平安。各地利用寒假时间,集中完善了一批交通设施,整改,增设交通标志10.9万块,信号灯1.4万组,交通标线679.5公里,人行横道线496.2公里,减速设施3.1万余处,努力做到应设尽设。根据学校门口及周边道路交通特点,坚持“一校一策”,统筹优化校园出入口设置和周边道路交通组织,均衡交通流量,减少交通冲突。在学校门口定点定人,定时定岗,指挥接送学生车辆有序通行,护送学生过马路,保障学校门口安全有序。

法制安全宣传教育持续深化。公安机关会同有关部门,深入推进法制安全教育走进校园,促进学校法制建设,讲好安全教育课,教育青少年树立社会主义名仕亚洲手机版app理念,强化自我保护意识,筑起安全防火墙。针对涉校涉学生多发性犯罪,深入开展防拐骗,防性侵,防诈骗等安全教育课程进校园,2020年以来,已在全国21.3万所中小学校,8899万学生的“青骄第二课堂” 开展线上宣传,并在北京,四川,贵州,广东等地深入校园开展了实地宣讲活动。结合《反恐怖主义法》普法教育,开展反恐防暴宣传进校园活动,组织校园防恐防暴应急演练,进一步提高校园师生安全防范意识,掌握紧急避险,自救互救的知识和技能。

协调联动工作效能持续增强。全国公安机关按照统一部署,以新时代“平安中国”建设为引领,充分发挥我国制度优势,依托“平安校园”建设组织架构,专业力量和制度规范,持续强化部门联动,警校协作,社会参与和家校配合工作机制,形成强大工作合力,夯实平安校园建设,保障学生健康安全。


责任编辑:田琦
Baidu