法制网首页>>
美在押移民儿童数量激增引发人道主义危机
发布时间:2021-03-26 16:16 星期五
来源:名仕亚洲手机版app日报——法制网

图为美国边境巡逻队扣押非法移民,其中很多是移民儿童。 (资料图片)

□ 名仕亚洲手机版app日报见习记者 王卫 名仕亚洲手机版app日报全媒体记者 吴琼

近日,拜登政府正面临非法移民大幅增加的压力,一批又一批移民儿童非法进入美国西南边境,导致边境收容所超负荷运转,引发人道主义危机。目前,被羁押在美国和墨西哥边境,无大人陪同的移民儿童人数已达到创纪录水平。美国土安全部不得不命令下属联邦紧急事务管理局提供支援,以应对越来越多抵达美墨边境的移民儿童。与此同时,美国国会众参两院将就两项移民改革法案进行表决。这是拜登政府在国会寻求全面移民改革的首次试水,也令民主,共和两党围绕非法移民的博弈再度升温。

图为滞留美国与墨西哥边境,带着幼小孩童的中美洲非法移民。 CFP供图

移民儿童数量激增

3月16日,美国国土安全部部长亚历杭德罗·马约卡斯在一份声明中说,美国和墨西哥边境非法移民数量达到20年来最高水平。

据美国媒体报道,目前美墨边境有4276名非法移民儿童处于羁押中,人数比以往增长25%,且平均关押时长已增加至117小时。报道称,这些儿童被拘留在原本关押成年男性的场所里,其中许多场所类似监狱。

随着非法移民不断涌入,美国执法部门强行把移民儿童与父母分离,越来越多儿童滞留在羁押场所,超出容纳负荷,引发外界对儿童身心状况,防疫措施等方面的担忧。

马约卡斯曾表示:“这不是一个孩子待的地方。”美国国会女议员维罗妮卡·埃斯科瓦尔称,大多数孩子只能睡在地板的薄垫子上,“那里没有社交距离,场所已经超负荷运转”。

美国难民安置办公室在一份声明中表示:“儿童长时间停留在超负荷的边境巡逻站,他们感染新冠病毒的风险很大。”

消息人士担忧,2018年至2019年移民潮时的情景可能再现,当时有6名移民儿童在美国羁押期间死亡。

民主党中的自由派对拜登政府继续关押非法移民儿童的做法提出批评。“我们不能把儿童关在笼子里,或者让家庭分隔,把儿童从母亲的臂弯里夺走。”得州民主党众议员冈萨雷斯表示,“我们需要给移民提供一个有序的程序,让他们可以在自己的国家申请庇护,或者让他们能在邻国申请庇护,又或者在墨西哥南部建立一个中心,让这些移民可以到那里申请庇护。”

美国土安全部表示,联邦紧急事务管理局人员将被派遣到美墨边境,帮助收容和转移在边境滞留的无证移民儿童。美国政府正在建设新的非法移民儿童收容设施,与墨西哥合作助其接收被美国驱逐的非法移民家庭,并针对避难申请者制订方案。

力推移民改革立法

据美国媒体报道,美国国会众议院3月18日已表决通过两项移民改革法案,包括给儿时来美的无证移民提供入籍渠道,以及为无证农业劳工提供申请合法身份的体系。法案还将递交参议院进行表决。

这两项法案曾于2019年在众议院通过。法案其一《美国梦想与承诺法案》将给儿时来美的无证移民,即“梦想生”,以及因人道主义保护生活在美国的无证移民,或临时保护身份者等250万人,提供入籍渠道。另一项法案《农场劳动力现代化法案》,将为超过100万无证农场劳工提供申请合法身份的体系,但需要他们过去两年来在美国农业领域工作至少180天。

此前,美国国会民主党籍议员还推出了拜登政府的全面移民改革法案,该法案由民主党参议员鲍勃·梅嫩德斯和众议员琳达·桑切斯联合提出,同时得到拜登的支持。法案内容包括给予在美无合法身份移民可申请公民身份的渠道,这些移民提交申请8年后将可能获得美国公民身份;年幼时随父母来美的“梦想生”,农民,其他受保护身份移民将可通过“快速通道”获得公民身份;在移民相关法律规定中,将以“非公民”一词取代“外国人”;增加种族多元化移民签证项目名额等。

梅嫩德斯透露美国现在有1100万无合法身份移民,并称“很好,很努力工作的人”应该获得合法身份。梅嫩德斯还指出,此前移民改革总未能实现,是因为“妥协太多”。拜登也表示,他认为应该给在美无身份移民获得公民身份的“合理渠道”。

尽管目前民主党人控制国会参众两院,但移民改革法案想要获得通过,还将面临较大困难。按照规定,法案在参议院的表决中,需要60票方能通过,民主党人需要至少10张来自共和党人的票数。但多位共和党议员已经对该法案表示反对。

共和党参议员格雷厄姆认为,移民改革法案整体通过的可能性不大,但在具体内容上两党仍有谈判空间。众议院议长,民主党人佩洛西表示,“将该法案内容分开来通过将是很好的办法”。

移民政策分析人士称,相较于拜登此前公布的全面移民改革法案,正在国会闯关的两项移民改革法案的内容是“最受欢迎”的政策,具有一定的两党共识。

不过,移民改革维权人士依旧在推动国会通过更广泛的移民改革措施,参议院民主党正考虑在今年稍晚时候,通过“和解程序”让相关措施过关,如此就不需要60票支持,而是简单多数票即可。

两党互相推卸责任

虽然拜登政府正在众参两院推动两项移民改革法案,并为全面移民改革试水,然而“远水解不了近渴”。面对美墨边境再度涌起的汹涌移民潮,美国内一些声音开始质疑新政府的移民政策和措施。

与此同时,美国民主,共和两党也开始互相推卸责任,围绕移民政策的矛盾日益加剧,博弈日趋激烈。

共和党人指责拜登政府放松移民政策,导致美墨边境“危机”;拜登政府则将移民潮归因于非法移民来源地的“贫困,暴力和腐败”,新冠肺炎疫情冲击及特朗普政府举措。

尽管美媒甚至用上了美国正处于一场“边境危机”这样的标题,但白宫一直拒绝相关说法。在美国国会内部,共和党与民主党正激辩,谁该为这场危机买单。

在美国总统选举期间,拜登曾誓言当选后要全面推翻特朗普时期的移民政策。自1月20日就任美国总统以来,拜登采取了多项行动,包括停止修筑美墨边境墙,取消针对部分伊斯兰国家人员入境限制等。

共和党人已经表示,他们计划将拜登的移民政策和当前的“边境危机”作为2022年重新夺回国会控制权的重要武器。以众议院少数党领袖凯文·麦卡锡为首的共和党人指责道,美国的“边境危机”是由拜登政府一手造成的。“这不仅是一场危机,这是一场人道主义的悲剧。”麦卡锡说,“拜登推倒了美墨边境的隔离墙,又在国会大厦周围竖起了一道墙”,美国政府对非法移民宽容的态度吸引了更多人把美国当作他们的避难所。“最悲哀的是,这场危机原本可以被避免,是(拜登)新政府的政策制造了这场危机。”

包括麦卡锡在内的共和党高层认为,当前大量非法移民的涌入是因为拜登在竞选期间承诺为非法移民提供大赦和开放边境造成的,他们认为这是美国大选后非法移民涌入一直在增加的主要原因。

佩洛西则反驳说,“边境危机”的责任在于美国前总统特朗普。“这对我们所有人来说都是一个人道主义挑战。(拜登)政府所继承的是一个破碎的边境系统,他们(拜登政府)正在努力纠正这个问题。”她说。

佩洛西说,拜登政府正计划改善美国移民安置项目的标准,建立一个包容和尊重移民的安置制度,同时消除特朗普的一些在拜登政府看来“残忍”的做法。

可以预见,就如何解决边境危机及非法移民潮问题,美国民主,共和两党将有不少“口水仗”要打。关于是否推行移民改革立法,两党也将在国会展开激烈博弈。

责任编辑:张小军
Baidu