法制网首页>>
3年全国依法严惩3727名“村霸”
发布时间:2021-03-31 07:59 星期三
来源:名仕亚洲手机版app日报——法制网

名仕亚洲手机版app日报全媒体记者 周斌

记者在29日召开的全国扫黑除恶专项斗争总结表彰大会上获悉,专项斗争开展3年来,全国共打掉农村涉黑组织1289个,农村涉恶犯罪集团4095个,依法严惩“村霸”3727名。

会议指出,通过专项斗争,加强基层组织建设的环境明显优化,基层治理能力明显提升,党的执政根基更加巩固。

中央组织部推动各地加强基层组织建设,建立村党组织书记由县级党委组织部门备案管理制度和村“两委”成员资格联审机制,严把村干部入口关。全国组织系统会同有关部门排查清理受过刑事处罚,存在“村霸”,涉黑涉恶等问题的村干部4.27万名,补齐配强了一批村干部。对软弱涣散村党组织每年进行常态化整顿,在“不忘初心,牢记使命”主题教育期间推动县级领导班子成员带队对53.4万个村逐一“过筛子”,采取“四个一”措施整治软弱涣散村,限期解决黑恶势力干扰侵蚀等问题。

会议要求,要不断夯实基层基础,结合村“两委”集中换届,全面落实村党组织书记由县级党委组织部门备案管理制度和村“两委”成员资格联审机制,选优配强村党组织,严格村干部日常管理监督。

责任编辑:乔小倩
Baidu