法制网首页>>
要闻>>
政法队伍教育整顿中央第一督导组进驻北京
耿惠昌传达党中央决策部署并讲话 蔡奇作表态讲话
发布时间:2021-04-05 04:55 星期一
来源:名仕亚洲手机版app日报——法制网

名仕亚洲手机版app日报全媒体记者 黄洁 徐伟伦

按照全国政法队伍教育整顿领导小组工作安排,全国政法队伍教育整顿中央第一督导组近日进驻北京开展督导。在召开的见面沟通会上,中央第一督导组组长耿惠昌传达习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,通报督导任务和安排,北京市委书记蔡奇作表态讲话。中央第一督导组副组长邓卫平出席,北京市委副书记张延昆汇报北京政法队伍教育整顿进展情况。

耿惠昌强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。地方各级党委承担本地政法队伍教育整顿主体责任,党委书记是第一责任人。各级党委要坚决扛牢政治责任,把落实党中央决策部署作为首要任务,对标对表习近平总书记重要指示精神,谋全局,抓大事,组织领导,统筹推进教育整顿工作。领导小组要协调解决教育整顿中遇到的重大事项和问题,确保党中央部署要求落地落实。

耿惠昌指出,做好教育整顿工作是督导组和被督导地区的共同政治责任,督导组和北京市要强化协调配合,确保督导工作整体联动,形成合力。要切实提高政治站位,自觉接受督导,认真做好督导整改等相关工作,与督导组共同完成党中央交办的教育整顿督导任务。

蔡奇表示,开展政法队伍教育整顿,是党中央从党和国家事业发展全局高度作出的重大决策部署,是锻造新时代政法铁军的重要举措。北京市要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持以首善标准,最严要求把这项重大政治任务抓紧抓好。要坚决扛起主体责任,自觉接受督导,提高政治站位,聚焦“筑牢政治忠诚,清除害群之马,整治顽瘴痼疾,弘扬英模精神”四项任务,抓好“学习教育,查纠整改,总结提升”三个环节,有力有序有效开展好教育整顿,努力打造一支党和人民信得过,靠得住,能放心的首都政法铁军。要把教育整顿与抓好“一个开局,两件大事,三项任务”结合起来,与确保首都安全稳定结合起来,并以此检验教育整顿成效。

中央第一督导组成员,北京市领导陈雍,魏小东,齐静,张家明,莫高义,亓延军,市高级人民法院院长寇昉,市人民检察院检察长朱雅频参加。

责任编辑:刘一鸣
Baidu